yaourts maison
La hausse du pouvoir d'achat a entrainé une autre façon de cuisiner et donc de consommer.Autrefois on faisait des yaourts maisons , ceux de ma grand-mère sont encore dans ma mémoire. La société de consommation des années 80 nous a apporté tout un tas de variétés de laitages. Et au 21 émé siécle nous faisons un bond en arrière en reprenant les bonnes vieilles recettes d'autrefois afin de faire des economies mais aussi pour retrouver le goût des choses authentiques. j'ai donc eu envie de faire des yaourts maison comme ma mère et ma grand-mère a une autre epoque . N'ayant pas de yaoutiére j'ai utilisé tout simplement mon four comme ma mamy !!!
il vous faut
-des pots en verre ou des petits verre type verre à moutarde
- un litre de lait entier même UHT
-un yaourt nature ou vanille ou ce qu vous voulez sachant qu'ils auront tous ce goût
- un peu de sucre selon le goût
-baton vanille ou baton de canelle
-facultatif une cuillére à soupe de lait écrémé en poudre
faites tiédir votre four T 2 ou 3 , faites tiédir tous les ingrédients , faites chauffer un peu pour faire fondre le sucre si besoin , laisser infuser la vanille ou la canelle 15 minutes. Répartissez dans les pôts en verre , diposez dans un plat au four , rajoutez de l'eau tiéde pour faire une sorte de bain-marie ,arrétez le four et oubliez tout ça toute la nuit , et le lendemain matin direction frigo !!!! Attention de ne pas utiliser des yaouts brassés car ça peut etre liquide au final , aprés il existe tout un tas de variation :
http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=36445
http://sigmanath.canalblog.com/archives/m__yaourts/index.html